Du lundi 8 au samedi 27 février 2021

L'art de vivre italien, entre savoir-faire et culture.

Le cépage Montepulciano et les produits typiques des Marches, des Abruzzes et du Molise sont à l’honneur.

À LA VINOTHÈQUE : LE MONTEPULCIANO

Toujours avide de soleil, le Montepulciano affectionne les sols argilo-calcaires bien exposés. Ce cépage donne régulièrement une production abondante. De notoriété internationale, le Montepulciano d’Abruzzo est surement l'appellation la plus connue.

Dans la région des Marches, on le retrouve sous les appellations de DOC Rosso Conero et DOC Rosso Piceno. Vinifié surtout en mono-cépage, il aboutit à des vins rouges et rosés de qualité, corsés, charnus et tanniques. On le retrouvera encore dans d’autres régions tel que le Molise de façon beaucoup plus confidentielle. Ne pas confondre le cépage Montepulciano avec le Vino Nobile de Montepulciano. Ce dernier est un vin d’appellation situé proche de la ville de Montepulciano en Toscane et est produit à partir du cépage Sangiovese.

Découvrez nos domaines exclusifs et profitez de remises exceptionnelles.

ABRUZZO : Masciarelli, Montipagano, Torre Zambra

MARCHE : Boccadiggabia, Bucci, Oasi degli Angeli, Santa Barbara, Umani Ronchi

MOLISE : Di Majo Norante

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AU COMPTOIR TRAITEUR ET À L’ÉPICERIE FINE

Découvrez aussi des produits d'excellence typiques originaires des Abruzzes comme le fromage Farnaggio di Farindola, la charcuterie Salame del Scernese ou encore les spécialités variées de pâtes au blé dur Verrigini.

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MASCIARELLI

MASCIARELLI

La cave Masciarelli mérite sans aucun doute une place de choix dans le paysage de production des Abruzzes, mais aussi italien.

Gianni Masciarelli était un producteur avec une capacité entrepreneuriale marquée dans la conception de ses vins, avec une coupe nettement moderne qui n'a jamais laissé aucun détail au hasard. 

Découvrez leur vin dans notre Vinothèque : MONTEPULCIANO D'ABRUZZO RISERVA "MARINA CVETIC" DOC

TORRE ZAMBRA

TORRE ZAMBRA

Fondée en 1961 par Laurentino De Cerchio, la cave Torre Zambra est l'un des plus anciens vignobles de la région des Abruzzes. Elle a construit son histoire sur des vins de qualité qui fondent leur identité sur le territoire de Villamagna.

Les collines de Villamagna sont dotées d'un microclimat unique qui en fait l'un des meilleurs pays viticoles au monde. La mer et la montagne sont aux portes et génèrent de brusques changements de température, du jour au soir et d'une saison à l'autre, une caractéristique climatique qui est le secret du profil aromatique et des couleurs intenses des vins.

Aujourd'hui, la cave, dirigée par le fils et le petit-fils de Laurentino, a décidé d'adresser la production aux méthodes et techniques (fermentation spontanée et élevage en tonneau avant tout) visant à exalter les caractéristiques particulières des raisins indigènes, déjà pleins d'odeurs et de saveurs typiques, en obtenant des vins qui expriment authentiquement le terroir dont ils sont issus. 

Découvrez leur vin dans notre VinothèqueMONTEPULCIANO D'ABRUZZO VILLAMAGNA DOC

BOCCADIGABBIA

BOCCADIGABBIA

Le domaine Boccadigabbia est situé dans la région de Castelletta di Fontespina, sur l'une des premières collines qui surplombent l'Adriatique en direction de Civitanova Alta.

Le vignoble du domaine couvre 10 hectares de vignes orientés au sud et bénéficie d'un climat maritime qui a fait sa réputation de "spot" exceptionnel pour la viticulture.

Depuis 1960, le domaine cultive ses propres raisins, les cépages plantés étant le cabernet, le merlot, le pinot noir, dans le but aujourd'hui atteint de produire des vins de haute qualité. 

Découvrez leur vin dans notre VinothèqueROSSO PICENO BOCCADIGABBIA DOC

BUCCI

BUCCI

La famille Bucci, originaire de Montecarotto dans la région des Marches, produit du vin depuis 1700. De génération en génération, les Bucci ont continué avec passion et une grande compétence à cultiver la vigne et à produire d'excellents vins.

C’est en 1983 que la famille a embouteillé ses premiers flacons avec leur propre étiquette. Le domaine couvre 350 hectares, dont 25 sont utilisés pour la culture du Verdicchio dont les vignobles sont situés dans la zone classique de Verdicchio Castelli Di Jesi DOC, 6 autres hectares sont cultivés avec les cépages Montepulciano et Sangiovese et relèvent du DOCG de Rosso Piceno, sur les terres restantes, les oliviers et le blé sont cultivés en agriculture strictement biologique.

Les vendanges sont essentiellement manuelles pour permettre une sélection rigoureuse des grappes, la cave est équipée de cuves en acier pour la fermentation des raisins et d'une vingtaine de vieux fûts de presque 100 ans, de chêne de Slavonie, pour le vieillissement lent des vins auxquels ils ne donnent plus aucun arôme ni saveur, mais, produisant un micro-oxygénation parfaite, leur permettre une évolution et une stabilisation naturelles.

OASI DEGLI ANGELI

OASI DEGLI ANGELI

Marco Casolanetti est la cinquième génération de sa famille à vivre et à entretenir ses 17 hectares de terres au coeur de Piceno, très au sud le long de la côte des Marches.

Il est la première génération à concentrer la propriété sur leurs vieilles vignes de Montepulciano et Bordo (le Grenache local) et a commencé à planter plus de vignobles, remplaçant les anciens champs de céréales avec lesquels la famille fabriquait toujours des pâtes d’orzo. Marco est un visionnaire, un homme avec un cerveau d’ingénieur et une passion de vigneron.

Comme pour les générations qui l'ont précédé, il est aussi naturel dans la cave que dans les champs. Les vignes sont cultivées à des densités remarquablement élevées (un vignoble compte 50 000 pieds par hectare !) et produisent de très faibles rendements par plant. Ce qui donne une concentration et une pureté incroyables aux raisins sur ce sol alluvial.

Dans la cave, seul le nouveau chêne français est utilisé, pas de soufre jusqu'à la mise en bouteille et suffisamment de temps en bouteille avant la sortie, créant certains des vins les plus remarquables des Marches. 

Découvrez leur vin dans notre VinothèqueKURNI IGT OASI DEGLI ANGELI CUPRA MARITTIMA

SANTA BARBARA

SANTA BARBARA

Stefano Antonucci est une personne dynamique, directe et engageante. Au début des années quatre-vingt, après les débuts difficiles avec les quelques hectares de son père, il déploie énergie et passion pour agrandir la propriété et créer une réalité solide et dynamique.

Depuis sa création, Cantina Santa Barbara s'est fixé deux objectifs principaux : relancer les cépages indigènes des Marches comme le Verdicchio et le Montepulciano et créer des vins qui pourraient avoir une grande personnalité, tout en respectant la tradition de la région des Marches. 

Découvrez leur vin dans notre VinothèqueIL MASCHIO DA MONTE IGT

UMANI RONCHI

UMANI RONCHI

Umani Ronchi est producteur de vin dans les Marches et les Abruzzes. L'histoire d'Umani Ronchi est une histoire de vignes, de terres et de personnes anciennes.

Saisons croissantes et décroissantes, les récoltes changent, les vins naissent.

L'histoire a commencé il y a plus d'un demi-siècle à Cupramontana, au coeur du pays Verdicchio Classico. 

DI MAJO NORANTE

DI MAJO NORANTE

Di Majo Norante produit du vin depuis les années 1800, comme en témoignent les anciennes caves dans l'ancien bâtiment familial de Campomarino. L'engagement pour la viticulture a été hérité d'abord de Luigi puis d'Alessio Di Majo et se poursuit aujourd'hui parallèlement à la recherche et à l'expérimentation.

Di Majo Norante produit ses propres vins à partir de raisins cultivés dans le vignoble de 85 hectares de l'ancien fief des Marquises Norante di Santa Cristina.

La cave, moderne et traditionnelle, comporte également une barrique qui était à l'origine un 17e siècle un grenier en pierre. La raison en est que la philosophie de vinification Di Majo Norante est cohérente avec une approche traditionnelle de la viticulture et de la production viticole, centrée sur la préservation de toutes les caractéristiques de la vinification méditerranéenne.