Donne del Vino

Du mardi 10 au samedi 21 mai, Vinissimo met à l'honneur les femmes viticultrices. Découvrez notre sélection ci-dessous.

COMMANDEZ NOS VINS

Domaine TRAVAGLINI

CINZIA TRAVAGLINI

Domaine TRAVAGLINI

Il s'agit de la quatrième génération formée par Cinzia Travaglini et Massimo Collauto, qui depuis 2004 maintient vivante la mémoire de Giancarlo en s'accrochant fermement aux solides fondations construites par les générations précédentes, en s'engageant dans la recherche et l'innovation. Les investissements et les expansions commencés par Giancarlo en parallèle, tant dans le vignoble que dans la cave, se poursuivent. À partir de 2019, la cinquième génération fait également son entrée dans l'entreprise. Aujourd'hui, Cinzia, Massimo, Alessia et Carolina sont à la tête de la société qui fait connaître Travaglini dans le monde.  

MARILISA ALLEGRINI

MARILISA ALLEGRINI

Domaine ALLEGRINI, POGGIO SAN POLO & POGGIO AL TESORO

La Famille Allegrini se dédie à la production du vin depuis plus de quatre cents ans, apportant un rôle significatif dans le développement de la Valpolicella tout en contribuant à en faire le berceau privilégié des grands rouges. Sous l’enseigne Allegrini nous trouvons aujourd'hui un groupe consolidé de quatre Sociétés distribuées entre la Vénétie et la Toscane, sur une superficie totale d'environ 240 hectares. Mais c'est à Fumane de Valpolicella, que Allegrini à ses racines: c'est là, que en 1854, a été lancée la Société Agricole, qui a ensuite été dirigée, au cours des décennies, par les diverses générations de la Famille. Mais c'est avec Giovanni, qu'elle a pris un tournant: car en effet, celui-ci s'est dévoué à la recherche de la qualité, en valorisant les très grandes potentialités oenologiques et viticoles de sa terre. En 1983, lui succèdent ses trois fils: Franco, oenologue, Marilisa, responsable commerciale, et Walter qui fut chargé de la conduite viticole, malheureusement disparu prématurément et qui a laissé la main à sa fille Silvia. 

Domaine PUNTOZERO

MARCELLA TOFFANO

Domaine PUNTOZERO

Une histoire récente, mais aux valeurs profondes, qui passe par la récupération d'anciens vignobles, de nouvelles plantations, d'excellentes collaborations et les premières productions limitées. L'entreprise est située entre Lonigo et Sarego, dans les collines de Berici, dans la province de Vicence. En 1994, la famille de' Besi a décidé d'acheter une propriété dans les collines de Berici, entourée de verdure, réalisant ainsi un désir qui mûrissait depuis un certain temps. Après les expériences agricoles dans le domaine de la zootechnie, la découverte d'une terre riche en beauté et avec un énorme potentiel à exploiter, suivie de la rencontre avec les personnes qui ont préservé ce territoire depuis des générations et qui collaborent aujourd'hui avec la famille dans le soin des sols et des vignobles. En particulier, en 2006, la rencontre avec Celestino Gaspari, élève de Giuseppe Quintarelli et consultant pour diverses entreprises de Valpolicella, et le début d'un parcours qui a vu les premières bouteilles sur le marché seulement en 2015. 

Domaine PODERE IL CARNASCIALE

BETTINA ROGOSKY

Domaine PODERE IL CARNASCIALE

Le domaine Podere Il Carnasciale est situé sur les dernières collines du Chianti dans le Valdarno di Sopra en Toscane, à une trentaine de kilomètres de Siena et Arezzo, et à une soixantaine de kilomètres au sud de Florence. Continuant le travail de Wolf Rogosky, le domaine est aujourd'hui conduit par Moritz Rogosky et sa mère Bettina. La majorité du domaine est constitué de vignes de caberlot, un cépage qui a été découvert à la fin des années soixante par l’agronome Dr. Remigio Bordini, au coeur d'une vigne abandonnée près de Padoue. Incarnant les caractéristiques organoleptiques du cabernet franc, son profil ampélographique se rapproche de celui du merlot. La base génétique est probablement le résultat d'un croisement naturel, et produit un potentiel aromatique unique et exceptionnel. Aujourd'hui Il Carnasciale est le seul domaine à travailler ce cépage.

Domaine BRANCAIA

BARBARA WIDMER

Domaine BRANCAIA

Barbara Widmer, qui a étudié l'œnologie, vit sur le domaine viticole depuis la fin des années 1990 et dirige l'entreprise avec une équipe de 35 personnes. Elle est soutenue par toute la famille. Andreas, entrepreneur et ancien marketeur, l'aide pour les questions de communication et de stratégie numérique. Michael, avocat et spécialiste financier, est à ses côtés principalement pour les questions financières et juridiques. La troisième génération est déjà impliquée dans l'entreprise familiale avec des tâches plus modestes. Nina, la fille de Barbara, participe activement aux activités de Brancaia dans le domaine des médias sociaux, tandis que son fils, Nicolas, aime et aide souvent dans la cuisine de l'Osteria. Mara, la fille d'Andi, soutient la vinothèque de Zurich dans le marketing, parallèlement à ses études. 

Domaine CASTELLO DI AMA

LORENZA SEBASTI PALLANTI

Domaine CASTELLO DI AMA

L'art, le paysage et la connaissance du vin ont toujours été présents dans ces lieux. L'origine étrusque certifie la présence d'un village fortifié à l'époque préromaine. Pendant le Saint-Empire romain germanique, Ama fait partie des possessions de la famille Firidolfi. Le château, qui est dans le nom, a probablement été détruit au 15ème siècle pendant les invasions aragonaises dans le territoire du Chianti. Au début du XVIIIe siècle, de nouvelles habitations ont été construites sur les ruines du château, en utilisant les mêmes pierres. C'est ainsi que sont nées les villas des familles Pianigiani, Ricucci et Montigiani, dont deux sont aujourd'hui des propriétés.

Domaine CASTELLO DI VOLPAIA

GIOVANNA STIANTI

Domaine CASTELLO DI VOLPAIA

D'abord Raffaello, puis Carlo et Giovannella, aujourd'hui Nicolò et Federica, demain Allegra, Olivia et Tito. Quatre générations, unies dans le rêve de Volpaia. Raffaello, tout d'abord, a vu la merveille de Volpaia. Il y invite ses amis à de grands dîners qui culminent avec le rituel du banquet de la porchetta en l'honneur de San Lorenzo, le saint patron de Volpaia. Carlo et Giovannella ont consacré leur vie à faire en sorte que Volpaia redevienne un village intimement lié à la production de vin, d'huile et de vinaigre. Carlo, navigateur et rêveur, parcourait le village toujours avec un mètre dans sa poche, un cyprès dans une main et une rose dans l'autre. Giovannella, active et chaotique, est la mère de tous les habitants de Volpaia et, à ce titre, elle a le droit de châtier tous ceux qui se présentent à elle. Elle est l'âme de Volpaia ! Aujourd'hui, Federica et Nicolò recueillent un précieux héritage de valeurs, de terres et de rêves intemporels. Federica, restauratrice et galeriste, parcourt le monde pour promouvoir les valeurs de Volpaia, où l'on peut aussi skier. Nicolò est au service de la technologie, qu'il applique à toutes ses passions, en premier lieu la communication et l'agriculture. Mais la vérité est que Nicolò est au service de ses enfants Allegra, Olivia et Tito. 

Domaine AVIGNONESI

VIRGINIE SAVERYS

Domaine AVIGNONESI

Née à Gand, en Belgique, Virginie est diplômée en droit de l'Université de Paris en 1983. Avant de s'installer en Toscane en 2007 et d'acquérir Avignonesi en 2009, Virginie a mené une brillante carrière juridique en Belgique. Mais son amour et sa passion pour les vins fins, qui ont toujours été dans la famille, l'ont amenée à changer de carrière et de pays et à poursuivre ses rêves. En 2009, elle a acheté la totalité d'Avignonesi avec l'intention de reprendre un domaine viticole reconnu pour sa qualité, sa recherche innovante et son expérimentation, et de l'amener à un nouveau niveau d'excellence. Sa foi profonde dans les produits biologiques et la médecine homéopathique l'a amenée à introduire des méthodes d'agriculture durable, par le biais de la viticulture biodynamique, ce qui fait aujourd'hui d'Avignonesi la plus grande cave biodynamique d'Italie. Son objectif pour Avignonesi est de produire des vins authentiques et uniques, qui reflètent l'identité distincte de Montepulciano et qui sont également plus sains pour ses clients, la terre et les générations futures. 

Domaine LE MACCHIOLE

CINZIA MERLI

Domaine LE MACCHIOLE

Datant du début des années 1980, Le Macchiole est l'un des établissements vinicoles historiques de Bolgheri, et au fil des ans, il est devenu une référence en matière de vin toscan de qualité. Les fondateurs Eugenio Campolmi et Cinzia Merli ont été parmi les pionniers de la région et ont contribué de manière significative à la renommée croissante de Bolgheri grâce à leur travail de création de vins pleins de caractère et de personnalité qui sont devenus un symbole de la région. Aujourd'hui, Cinzia dirige la cave avec le soutien essentiel de ses fils Elia et Mattia, qui sont devenus une présence importante dans la cave, ainsi qu'une équipe proche de collègues enthousiastes. Ils sont devenus une grande famille qui ne cesse d'innover et de se surprendre elle-même et les uns les autres.

Domaine DUEMANI

ELENA CELLI

Domaine DUEMANI

DueMani, ce sont deux personnes : Elena Celli et Luca D'Attoma. En 2000, nous avons trouvé à Riparbella le terrain où nous avons donné vie à notre projet : un endroit extrême et sévère, principalement argileux et avec beaucoup de pierres, inculte depuis de nombreuses années et entouré d'arbustes méditerranéens. C'est une colline qui sent la mer et la forêt. Elle fait face à la côte à une altitude de 250-300 mètres (environ 820-980 pieds). Il y a du soleil, de la lumière et une brise continue qui garantit une amplitude thermique, fondamentale pour le bouquet et la maturation lente, promesse d'un équilibre parfait. L'idée derrière l'établissement de notre cave sur la côte de la Toscane était de produire des vins à partir de nos raisins préférés : Cabernet Franc, Syrah et Merlot et ici, tant le climat que le sol, sont idéaux pour ces cépages. Nous avons décidé dès le début de cultiver la terre selon l'agriculture biodynamique, afin de respecter et de préserver cet environnement immaculé et de maintenir un sol pur et vivant.

Domaine FATTORIA LE PUPILLE

ELISABETTA GEPPETTI

Domaine FATTORIA LE PUPILLE

On les a toujours appelés Le Pupille, les élèves, ces deux fermes situées au sommet de deux collines, tournant le dos au village médiéval de Pereta. Pendant longtemps, il n'y avait pas de vignobles dans la région, mais des chênes-lièges, du blé, des bois méditerranéens, le décor le plus classique d'un paysage de la Maremme d'autrefois. À cette époque, la Maremma n'était pas reconnue comme un territoire aux grandes potentialités viticoles et le Morellino Di Scansano était un vin agréable qui n'aspirait sûrement pas à se comparer aux grandes appellations italiennes. Cependant, tout a changé au Pupille grâce à l'enthousiasme et à l'intuition d'Elisabetta Geppetti, jeune étudiante à l'époque, qui avait pressenti un grand potentiel productif dans la campagne qu'elle aimait, où elle passait ses vacances d'été dans la maison familiale.

Domaine MASCIARELLI

MARINA CVETIC

Domaine MASCIARELLI

Masciarelli Tenute Agricole a été fondée en 1981 par l'intuition entrepreneuriale de Gianni Masciarelli, figure emblématique de la scène viticole italienne et figure de proue de l'affirmation de la viticulture moderne des Abruzzes. Le cœur de la cave se trouve à San Martino sulla Marrucina, dans la province de Chieti, et elle possède ses propres vignobles et oliveraies dans les quatre provinces des Abruzzes. La production de vin de la cave - qui est également flanquée d'une petite production d'huile d'olive extra vierge - compte aujourd'hui 22 étiquettes et 7 lignes de produits : Villa Gemma, Iskra, Marina Cvetic, Castello di Semivicoli, Gianni Masciarelli, Linea Classica et La Botte di Gianni. En signe de travail constant et renouvelé au nom de l'innovation mais dans le respect de l'environnement et de la tradition, l'entreprise Masciarelli a inauguré, après une longue restauration conservatrice, le Castello di Semivicoli, un palais baronnial du XVIIe siècle qui est désormais un relais de charme parmi les vignobles, moteur de l'œnotourisme dans la région. 

Domaine MONTEVETRANO

SILVIA IMPARATO

Domaine MONTEVETRANO

Une amitié du milieu des années 1980 entre un groupe d'amateurs de vin désireux d'expérimenter. Nous sommes en 1983 et parmi eux se trouvent Silvia Imparato et Riccardo Cotarella. Six ans plus tard, les premières bouteilles de 90 % de cabernet sauvignon et 10 % d'aglianico sont produites, le premier millésime d'un vin qui portera le même nom que le château : Montevetrano. Un succès extraordinaire, qui se poursuit encore aujourd'hui. Après 20 ans, pour célébrer le premier millésime de Montevetrano, Core est né, un nouveau vin rouge composé à 100% d'Aglianico, auquel s'est ajouté en 2015 Core bianco, un assemblage de raisins Fiano et Greco. 

Domaine Altesino

ELISABETTA GNUDI

Domaine Altesino

Grâce à l'enthousiasme de la famille Gnudi Angelini et à un programme rationnel de développement de l'entreprise, Altesino a été doté d'installations modernes et fonctionnelles pour les opérations de vinification, de vieillissement et de mise en bouteille.  Les caves évocatrices sont logées dans les murs historiques du Palazzo Altesi, tandis que les structures modernes de fermentation (depuis 2006), d'affinage et de mise en bouteille ont été construites près des vignobles, en exploitant une pente naturelle. Dans le respect du territoire séculaire d'Ilcino, la cave Altesino, en plus d'être un lieu de travail fonctionnel et innovant, est avant tout une œuvre à faible impact environnemental, construite selon les préceptes de l'architecture durable.